全国の日本酒!

皆さんこんにちはf:id:saikoh-diary:20121207153814g:plain

 

今回は日本酒のご紹介!!!

 

 

秋田県  新政酒造 亜麻猫【アマネコ】

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日本酒に使う麹菌は通常「黄麹」だが、「亜麻猫」はクエン酸を生成する焼酎用の「白麹」を共に使い、乳酸添加無しの酒母で仕込んだ生酛純米酒
 蔵では日本酒の可能性を示す試みの仕込み「Private Lab」シリーズに位置づけられ、革新的な手法で醸される。こうした実験酒としての性格上、これまでに度々リニューアルが重ねられてきた。
 
 
 
 

 

山口県 雁木【がんぎ】 ”槽出あらばしり純米大吟醸無濾過生原酒

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雁木”槽出(ふなで)あらばしり”は、槽口(ふなくち)から滴るしぼりたての原酒を滓引き前にすみやかに瓶詰めする”おりがらみ”の生原酒

 

 

 

 

 

新潟県 59Takachiyo森のくまさん純米吟醸無調整生原酒

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熊本県産特別栽培米”一等米森のくまさん”を100%使用し、59%扁平精米。協会1801酵母にて醸造。華やかでフルーティーな香りを感じながらも、透明感ある味わいで食事とも合う。

 

 

 

 

 

三重県 作【ざく】

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世界一おいしい日本酒を決める世界最大の日本酒コンペティション「SAKECOMPETITION 2018」
純米大吟醸部門にて、見事GOLD 4位を受賞!
全国でも限られた酒販店のみで販売される数量限定品です!

 

 

 

 

 

宮城  大沼酒造 乾坤一 HEAVEN& EARTH

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同蔵の「特別純米辛口」と対をなす商品。米・精 米歩合・酵母は同じで、甘口に設計。今期は例年に比べ甘さを抑えのバランスの良い酒質に 仕上げています。風味豊かでまろやかな味わいは、ワイングラスに注ぐことでより一層楽しめます。

 

 

 

 

 

青森県 西田酒造【田酒 純米吟醸 山田錦(火入れ)】

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今年2月に発売した「純米吟醸 山田錦 生」が好評だった為、さらに今回は瓶燗一回火入れ。米本来の味わいを残しつつ、綺麗さも追求されたもの。華やかな香りにやや甘めの味わい。生酒とは違った酒質を楽しめます。

 

 

 

 

 

冷蔵庫

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日本酒専用ゾーンを作ったがいよいよ限界....

日本酒専用冷蔵庫を買おうか検討中!

 

 

 

 

次回はそろそろ釣りネタで行きますのでお楽しみにf:id:saikoh-diary:20121005134846g:plain

 

 

 

 

 

 

セリヌンf:id:saikoh-diary:20121005134330g:plain